5月から横山先生料理教室

MGプレスのみんなでつくるみんなのゼミ「みんみんゼミ」は、創刊1周年企画として、料理研究家、横山タカ子さん(大町市出身、長野市)のプレミアム料理教室を5月16日から3回続きで開きます。参加者を募集します。

 

横山さん監修の信毎メディアガーデン(松本市中央2)の3階キッチンで開催。「横山タカ子と1から始める暮らしのレッスン」と題し、毎回一つの料理、一つの家事を基本から習います。若い世代や、リタイアして家事を学び直したいという人を中心に、暮らし全体のレベルアップにつながる講座です。季節の変化を感じながら暮らす、横山さんのスタイルを学んでいきます。

日程と内容は以下の通りです。

①5月16日 鶏肉で3品 鶏もも肉2枚をゆでて、3品を作り、5日間のメニューに。お弁当にも活用できる簡単、便利なレシピを提案。

②7月9日 しょうがを漬ける 旬のしょうがの漬け方を学ぶ。横山さん考案の「さしす」、みそで漬ける。

③9月19日 マイ台ふきを作ろう 白い薄手のタオルを染めて、台ふきに縫う。染めの実演と事前に染めたタオルをみんなで縫う。

 

いずれも午前11時~午後1時、簡単な昼食付き。3回通しで定員20人、12960円。申し込みは氏名、住所、年齢、電話番号を明記してメールminzemi@mgpress.jp、ファクス32・5599。折り返し振込先をお知らせし、受講料入金をもって受け付けとします。問い合わせはMGプレス☎32・5539

投稿者: mgpress