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県産ワイン楽しめる銀座の店

クルティエハナオカのわいわいワイン

今回は東京でNAGANOWINEを楽しめる飲食店を紹介します!
銀座NAGANOから新橋方面へ徒歩約8分。新橋との境、銀座8丁目にある和食とワインの店「板前バル」さんです。店名の通り、板前の作る和食とワインをバルスタイルで気軽に楽しめる店です。店を切り盛りする店長の富永直人さんは日本ワインにも精通されており、料理に合ったワインをセレクトしてくれます。
この店のお薦め料理は数多くあるのですが、その中でもこの3品は必ず注文を!
「本日のお刺身盛り合わせ」。豊洲市場直送の鮮度抜群の刺し身が驚きの演出で提供されます!どんな演出かは行ってからのお楽しみ。
「和―ニャカウダ」。熱したソースに野菜を付けて食べるバーニャカウダの和風版。新鮮な野菜はもちろんですが、このソースが抜群にうまい!ニンニク、アンチョビ、生クリームと、味の決め手のみそのバランスが絶妙です。
「クリームチーズの西京漬け」。板状のクリームチーズを優しい西京みそで漬け、仕上げに表面をキャラメリゼして、パリパリで提供されます。お好みでマーマレードと七味唐辛子でアクセントを。幅広いワインと好相性です。
他にも目の前で仕上げてくれる、タマネギが主役の「ジンジャーポーク」や自家製のからすみをぜいたくに使った「からすみそば」など、和食なのにワインと合わせる工夫が随所に見える料理が楽しく、おいしい店です。
また、平日は午前3時までの営業というのもうれしい!ぜひNAGANOWINEと共にお楽しみください!
【板前バル銀座8丁目店】東京都中央区銀座8丁目10―5第四秀和ビル1F。℡050・7542・9907。午前11時半~午後2時、5時~翌午前3時(土曜日正午~午後2時、5~10時)。日曜定休。
(花岡純也、銀座NAGANOソムリエ、松本市出身)