手軽にガレット 手作りキット

松本市大手2のガレット店「クレープリー・モンカバ」は、家で手軽にガレットを作れる「ガレットキット」(1080円)の販売を始めた。
店で焼いたガレット生地5枚とグリエールチーズをそれぞれ真空パックして冷凍したもの。生地は店で提供するものと同じ、県産そば粉を手ごねして2~3日寝かした。風味付けにシードルを少し入れている。
調理法は、バターを溶かしたフライパンの上に解凍した生地を載せ、チーズをまんべんなく散らして弱火で焼く。「卵、ハム、菜の花、キノコ、炒め野菜、サラダなど、何でもトッピングしてもらえたら」と、同店を経営する中島未弥さん(34)。甘い系のガレットにするなら生地に砂糖とシナモン、または砂糖とレモン汁を振り掛けるのが中島さんのお薦めという。
休校や外出自粛で、家族そろって家で過ごす時間が増えたのを受け、「ガレット作りを家族みんなで楽しんでもらえたら」と発案した。中島さんは「普段やらないことに挑戦して家族の楽しい思い出をつくってもらえたら。ガレットファンが増えたらうれしい」。
前日までに電話で予約する。午前11時半~午後3時、6~10時。月曜定休、火曜不定休。℡0263・88・7188