【NEW!OPEN】日本料理・馳走処 頂(松川村)

特別な日を豪華にゆったり

信州SPF豚、信州サーモンといった県内食材や、新潟県から直送の新鮮な魚など、素材を生かした料理で季節感も楽しめる。
東京の老舗日本料理店「日本橋なだ万」などで腕を磨いた今水理博さん(34)が、故郷に開いた。竹ぼうきを並べた垣根が印象的な外観。オープンキッチンを導入した店内は開放感があり、全18席は高齢者でも楽な椅子席になっている。店名は、有明山の麓で料理の頂点を目指す意欲と、「いただきます」「いただきました(方言)」にちなんだ。
1日10食限定の御膳(2200円)は、注文を受けてから炊く土釜の炊き込みご飯が楽しめる。日替わりメニューは1300円~、丼は1100円~。夜は予算や好みに応じた対応もできる。地酒を主に、梅酒やカクテルなど酒の種類も豊富にそろえている。「慶事や催事、特別な日などに、ちょっと豪華にゆったり過ごしてもらえたら」と今水さん。
家庭で生かせる和食の基本を、気構えずに学ぶ料理教室(講習料5000円)も始める。
午前10時~午後3時、6~10時。火曜定休。TEL080・3578・7799