
全て手仕込み、シンプルな製法で
ミキサーは使わず、全て手仕込みで丁寧に焼き上げるフランスパン専門店。
20時間以上熟成・発酵させて作るバゲット(350円)は、外がカリッと中はもっちりとして、小麦本来の優しい風味が感じられる。フランスでは「粉、水、塩、酵母のみを使ったもの」をパンと定義するといい、砂糖やバターは加えずシンプルな製法にこだわる。店主の木下輝(ひかる)さん(25)が1人で営むので「1日に焼けるのは120本まで」というが、今のところ毎日完売し売れ行きは好調だ。
ハム、あんこなどのサンドイッチは注文を受けてから作る。
木下さんは「スイートあづみ野店」(安曇野市)で基礎を学び、2年前から手仕込みで作るフランスパンの研究を始めた。県内外のさまざまなパン店を訪れて味や考え方を学び、納得するまで300回ほど試作をした。「友達や家族と分け合って食べられるのがパンの魅力。お世話になった人たちにも丁寧な仕事で恩返しできれば」
木曜、月末月初休み。営業時間は焼き上がりに合わせて午前6時半~8時、11時~午後0時半、3~5時。