【NEW!OPEN】かつ専門店・かつじゅん(松本市村井町南3)

JR村井駅そばに開いたかつ専門店。きめ細かい肉質の信州SPF豚を使い、生パン粉と100%植物油で揚げるあっさりした味わいが特長。衣はサクサクで肉はしっとりと軟らかく繊細な甘みが感じられる。
店名は、店主の竹内潤さん(45)の名前から。竹内さんはチェーン展開する「とんかつ和幸」の関東の店舗で18年間腕を磨いてきた。地元松本でもおいしいかつを提供したいと念願の店を開き、家族と協力して営む。
ランチは、看板メニューの「かつじゅん定食」や「ひれかつ定食」(ともに1000円)、「チキンかつ定食」(900円)など。煮て卵でとじたかつ丼も好評。夜は「かつ御膳」を中心に一品料理や酒類も提供する。「ソースはもちろん、大根おろし(130円)とポン酢でさっぱりと食べるのもお勧め」という。
店はカウンター、テーブルと小上がりを2席用意。「あっさりしたとんかつが持ち味なので、男性はもちろん女性や家族連れなど幅広い層に喜ばれる店にしたい」と竹内さん。
午前11時~午後2時半、5時半~10時。TEL0263・31・0467