【NEW!OPEN】居酒屋・小料理家OIDEYASU(松本市大手4)

お客同士で楽しめる店に

東京・阿佐ケ谷から店を移転し、9月1日に開店した。カウンター9席を、店主の平川康生さん(38)が1人で切り盛りする。店名の「YASU」は自分の名前から付けた。
故郷の奈良県桜井市をはじめ長野県内の地酒など、各種アルコールをそろえる。料理は、長年和食店で働いてきた平川さんの手作り。柔らかく煮込んだ豚の角煮がお薦めという。だし巻き卵は、甘くなくだしの効いた関西風だ。冬は小さな鍋やおでんが登場する。
26歳まで大阪を拠点に、プロを目指してロックバンドの活動に打ち込んだ。昔から好きだった料理で勝負しようと、飲食店で経験を積み、念願の東京で自分の店を構えて7年間営んだ。昨年結婚を機に移住を考え、幾つかの候補地の中から、旅行で訪れ「のんびりしていて居心地がいい」と夫婦で気に入った松本を選んだ。
松本は人のつながりがある街だと感じる。「1人で飲みに来ても、お客同士で楽しめる“約束しない待ち合わせ”ができる店にしたい。そんな店を松本全体に増やしたい」
午後6時~。不定休と日曜休み。TEL050・8884・8862