【NEW!OPEN】定食・居酒屋・THE定食屋(松本市桐3)

種類豊富 おなかいっぱい食べて

高校や大学が近い桐エリアに、種類豊富な定食屋として開いた。
「学生さんや若い人におなかいっぱい食べてほしい」と、定食は800~850円でご飯のお代わり無料。看板メニューの「名物昼定」は、唐揚げ(しょうゆまたは塩)とネギ塩チキンが付いて800円。しょうが焼きや鶏マヨ、とんかつなど15種類ほどが並ぶ。
店主の八巻剛史さん(48)は福島県出身で、全ての定食に東北名物「芋煮汁」が付く。里芋や根菜、牛肉を煮込んだ優しい味わいで、東北出身者やゆかりのある人に「懐かしい」と喜ばれる。
夜は、定食に加え一品料理や酒類をそろえる。オープン記念で4月末まで飲み放題が90分1100円。
八巻さんは、東日本大震災直後に松本市に移住。会社に勤めながら趣味で家族や友人に料理を振る舞っていた。子育てが一段落し、元同僚の宮澤裕美さん(55)と念願の店を開いた。「学生さんが喜んで通ってくれるとうれしい。1人でも気軽に入れるアットホームな店になれば」と話す。
午前11時~午後2時半、5時~午前0時。日曜休み。TEL0263・87・3890