札幌のラーメンと地元のみそ融合
サムライヌードル(東京)が手がける。札幌、東京渋谷、松本に続き4店舗目。県産の大豆と米、地下からくみ上げた水を使って仕込んだ、こだわりの地元のみそを使っている。麺は北海道から取り寄せているといい、松本店とは異なるメニューを提供する。
「純すみ」にインスパイアされたスープは野菜たっぷりの豚骨清湯(ちんたん)スープ。みそ、辛みそ、炙(あぶ)りしょうゆ、炙り塩の4種。一番人気は、チャーシュー、味付け卵、のりなどが載った「安曇野味噌特製ラーメン」(1250円)。濃厚でみその風味がしっかり感じられ、そこにふくよかな甘みが加わり、麺と絶妙に絡む。「安曇野味噌ワンタン麺」(同)もお薦めだ。
サムライヌードルの奥村宗弘社長(53)は北海道出身。同地の有名ラーメン店で4年半修業し独立した。武士道が好きといい、店名は「真の武士が咲いて栄える」という思いを込めて付けたという。「本場札幌みそラーメンと地元のみそを融合させた濃厚なみそラーメンをぜひ食べに来てください」
午前11時~午後2時半、5時~8時半。水曜、第1、3木曜定休。