松本で耐熱食器の料理WS 西山光太さん作陶展関連企画 12月7日ギャラリーゆこもり

松本市浅間温泉3のギャラリー「手仕事扱い処ゆこもり」は12月7日、本年度最後の企画展「西山光太陶展Ⅸ」(7~21日)の関連企画として、千葉県館山市の陶芸家・西山光太さんの耐熱食器=写真=を使ったワークショップ(WS)を開く。
講師は食と健康の講座などを開くセラピスト村田真彌子(まみこ)さん(松本市)。村田さんが和の発酵調味料とスパイスを取り入れたバーニャカウダを作り、参加者が試食する。
西山さんも参加し、耐熱食器をじか火にかけられる仕組みや、土鍋で炊くご飯がおいしい理由など、耐熱の器の性質などを話す。
参加者には西山さんの持ち手付き耐熱皿とスパイスをプレゼント。「帰宅後、すぐに耐熱の器を使いたくなるような会にしたい」と村田さん。
午前11時と午後2時に開催。参加費7千円。予約は同店のインスタグラムか℡0263・46・2066(木、日曜休み)