喫茶店「珈琲美学アベ」(松本市深志1)は、村山人形店(同市中央2)、飯田屋飴(あめ)店(同市大手2)と共同開発したアイスクリームを、数量限定で提供している。アベが11月、大阪市の百貨店での催事に出店した際、松本の老舗3店が手を組んで作った味だ。
アベの人気メニュー「モカクリームオーレ」のアイス製造を請け負う村山人形店が、飯田屋のあめのかけらを再加熱し、卵のアイスに混ぜた。粘性の高い舌触りに、プリンのような濃厚な味わいが特徴という。
催事ではこのアイスにコーヒーと牛乳を注ぐ「カラメルクリームオーレ」を販売し、3日間で400食を売り上げた。店ではアイス単品(800円)か、コーヒーとのセット(1100円)=写真=で提供している。
「冬は温かいコーヒーとの組み合わせで(アイスを)楽しんでほしい」とアベ社長の安部芳樹さん(67)。アイスの在庫がなくなり次第終了する。同店TEL0263・32・0174