麻績村産のリンゴでケーキ シェーンガルテンおみ

麻績村の村営宿泊施設シェーンガルテンおみのレストランが、同村産のリンゴを使った新作のケーキを提供している。
ケーキは「りんごとキャラメルムースのタルト」(350円)。リンゴは、ふじと炎舞2品種を別々に仕込み、ふじは焦がし砂糖によるカラメルでほろ苦く、炎舞は赤黒い皮と赤い果肉という特徴を生かし、ピンク色で甘酸っぱく仕立てている。タルト生地にも、村産の古代小麦「スペルト小麦」を使用した。
リンゴシリーズは昨年のタルトタタンに続く第2弾。村内の果樹農家は多く、ケーキを通して魅力を伝えたいと、レストランシェフの宮嶋裕太さんが開発した。宮嶋さんは「これからもリンゴやその他の果物の、個性を生かしたケーキ作りをしていきたい」と話している。
リンゴがある冬場に提供する。火曜定休。午前11時~午後1時半、5時~7時半。問い合わせはTEL0263・67・2800