【NEW!OPEN】朝食専門店・note matsumoto-農人(松本市中央3)

こだわりの食材松本の魅力を

リニューアルした「ぬのや旅館」の1階にオープン。宿泊客だけでなく、一般の人も利用できる。地元の旬の野菜や肉、調味料にこだわり、内容が毎日替わる和食と、パンが主食の洋食合わせて5種類のメニューを用意。コーヒーや紅茶などのドリンク付きで1000~1650円。
店主の竹下涼さん(31、大町市出身)が1人で切り盛りする。県内や東京のフレンチレストランやホテルなど、数々の店で料理の修業を積んできた。海外を含む観光客が増えている松本で、和食の朝食を提供する店が少ないと思っていたところ、縁あって開業。農家とお客さんの橋渡しをしたいと「農人」と名付けた。
旅館の蔵に眠っていた漆器などの古くて良質の器に、おかずを丁寧に盛り付ける。「松本は朝が気持ちいい。地元の人たちも、ゆっくり朝食を食べて、食材のおいしさや松本の魅力を再発見してほしい」。出勤前に立ち寄る人も多いという。
5テーブル10席。午前7~10時。木曜定休。近々、和風ホットドッグやスイーツ、弁当のテイクアウトを始める予定。℡050・8880・7693