定番料理を気軽に楽しんで
2006年に開業したイタリア料理店「ルチェルナ」が、総菜販売とランチの店内利用に業態を変更した。
イタリア・トスカーナ風の以前の店舗を活用、温かみのある雰囲気だ。総菜は15種ほど用意し、メニューは季節によって変わる。看板メニューの信州吟醸豚の自家製ベーコンを使ったキッシュ(540円)をはじめ、野菜をトマトソースで煮込んだカポナータ(378円)などは、イタリアの定番総菜だ。
総菜3種とパスタ、ドリンク、小菓子が付くランチ(1870円)は店内で楽しめる。パスタはカルボナーラ、ボンゴレ・ビアンコなど6種類から選ぶ。
店主の渡辺孝行さん(52)は、蓼科高原のレストランでシェフとして働いたり、イタリアの料理学校へ短期留学したりして腕を磨き、独立。以前は予約制のコース料理だけだったが、「気軽に利用してもらいたい」と選べるスタイルにした。「お客さんに寄り添った料理を意識して作っています」
総菜販売は午前11時~午後5時。ランチは午前11時半~午後2時(ラストオーダー1時)。火曜定休。TEL0263・78・7277