【NEW!OPEN】パンカフェ・MorphBakery モーフベーカリー(生坂村)

みんなで食べられる「優しいパン」

「どんな人も一緒に食べられるパン」をコンセプトに、優しいパン作りを心がける。生坂村の山麓で木内琢也さん(41)と妻の志保さん(45)が営む。
山形食パン、あんぱんやメープルシナモンロールなど、店頭に並ぶのは20種類ほど。生地にバターなどの乳製品、卵は使わず、アレルギーに対応している。白砂糖も使用せず、味に深みが出るきび粗糖を使う。
店主のお薦めは豆乳クリームパン(240円)。生地に有機玄米を練り込んだモチモチとした食感で、こくのあるクリームが特長。プレーン、チョコ、抹茶の3種がある。
自家栽培の小麦を全粒粉で使ったカンパーニュやレーズンパンなど、パンごとに生地に使うライ麦や小麦の種類を選ぶ。香りや食感の違いも楽しめる。
コーヒーやジュースなどもある。「コーヒー1杯でも、気軽に来てゆっくりしてもらえれば」と琢也さん。
パンは、店舗以外に農産物直売所「いくさかの郷」(水、金、土曜)、安曇野スイス村ハイジの里(月、水、金、土曜)、オンラインで購入可能。
金・土曜営業。午前10時半~午後3時半。