【NEW!OPEN】エシカルフード・Why_?松本(松本市深志1)

「滋味あふれる食を楽しんで」

プレオープン期間を経て、5月21日にグランドオープンした。農家から直接仕入れる野菜や果物を使うほか、形や傷などを理由に一般に流通しない農産物を活用。健康や環境にも配慮した「エシカルフード」を提供する。
ノン・グリッド社(東京)が展開するビーガンフードブランド「Why_?」の、下北沢店に次ぐ2店舗目。「松本は個人的に大好きな街。地産地消・旬産旬消の滋味あふれる食を楽しんでほしい」と小池博史社長。
スイーツやフードはグルテンフリー・ビーガン対応。パンは野菜のパルプ(ジュースの製造後の残渣(ざんさ))を練り込んだ自家製だ。
ランチプレート(1300円)とカフェ時間のスイーツパンケーキプレート(1200円)は2種類ずつ。木曽地方のドングリなどを使うパンケーキは、松本店の独自メニューだ。甘味料不使用のスムージー(800円~)やジュース(518円~)も種類が豊富。
「食材を徐々に信州産に切り替えていく。地元生産者と一緒に店を盛り上げたい」と小池社長。
午前10時~午後7時。無休(年末年始休業)。TEL0263・88・3480