【NEW!OPEN】ラーメン店・麺や常勝(じょうしょう)(松本市平田東1)

お子さまラーメンも幅広い世代に

居酒屋だった建物を、木目を基調とした落ち着いた雰囲気に改装して開いた。
看板メニューの「牛塩らーめん」(930円)は、牛骨だしの深いうまみとすっきりした塩味が特長。麺はもちもちした中太平打ち麺で、低温調理の軟らかいローストビーフが載る。「スープまで飲み干す人も多い」という自信作だ。メニューはほかに、煮干しだしのまろやかな「常勝味(み)噌(そ)らーめん」(930円)や、「煮干し醤油(しょうゆ)らーめん」、夏季限定の「冷やし担々(たんたん)まぜそば」など。同店こだわりの麺は「中太平打ち麺」「細ちぢれ麺」「熟成中太ちぢれ麺」の3種があり、希望があれば変更できる。ご飯ものは、細かく切ったローストビーフを載せた「牛ももあぶら飯」(270円)が一番人気という。
店主の関英光さん(42)は、市内のラーメン店で店長を務め独立した。地域に根ざした店を目指し、「居酒屋としても使いたい」という近所の声を受けてつまみメニューも充実させた。「小上がり席やお子さまラーメンもあるので、幅広い世代に来てほしい」
午前11時~午後8時。水曜、第2・4火曜定休。TEL0263・88・2969