【NEW!OPEN】熟成焼き芋専門店・芋ぴっぴ。松本駅前店(松本市中央1)

焼き芋手に街歩きを楽しんで

松本市の中心部にオープンしたテイクアウト専門店。糖度50度以上のサツマイモから生み出される各種スイーツが人気の全国チェーン店で、北信越地方初出店という。
主力商品は量り売りの「極蜜熟成やきいも」(100グラム200円~)。「温度13度・湿度85%以上」の環境下で3カ月熟成させた芋を、低温で3時間、店舗でじっくり焼き、ねっとりとした食感と甘さを引き出す。
売れ筋は「焼き芋ブリュレ」(680円)。熟成焼き芋の上にカスタードクリームを載せ、表面をかりっと焼いた洋風スイーツだ。ほかに「焼き芋アイス」(同)など。
「1mm絹糸の紫芋とアイス」(1300円)も人気。薄切りした熟成焼き芋の上にバニラアイスとホイップクリームを重ね、トップに直径1ミリほどの紫芋ペーストをかけた、新鮮な食感と味が楽しめる“映(ば)え”商品だ。
経営者の日比野陽介さん(34、松本市)が「地味で温かい焼き芋は松本と親和性が高い」と出店を決意。「焼き芋を手に街歩きを楽しんでほしい」
午前11時~午後7時。無休。TEL0263・87・7323