【NEW!OPEN】郷土料理・カネチ藤屋(木曽町福島)

心安らぐ“おばあちゃんの味”

木曽と信州の郷土料理がコンセプト。旬の食材をえりすぐりの調味料で味付けした品々が、心と体を安らげる。“おばあちゃんの味”に出合える店だ。
看板メニューは週替わりの「藤屋御膳」。野菜や山菜などの小鉢と、肉か魚のいずれかを選ぶ主菜、自家製みそを使ったみそ汁、雑穀米か白米、季節の野草茶で1650円。地元産の酒かすやこうじなども活用。郷土料理研究家の横山タカ子さん(長野市)が監修した料理もある。
「季節の甘味」や「自家製ドリンク」、木曽をイメージしたオリジナルブレンドコーヒーも。4人がけテーブル席四つとカウンター席のみのため、予約がお薦めだ。
おかみの川合聖子さんは木曽に嫁ぎ、長年、地域のベテラン女性たちが作る郷土料理に親しんできた。取れたての野菜や発酵調味料を用いた料理は、健康にも良いと実感。観光客に味わってもらうとともに地元の若い世代にも伝えたいと開店した。「ほっとできるような料理を提供し、木曽の良さを伝えていきたい」と川合さん。
午前11時~午後3時。水、木曜定休。TEL0264・24・0081