しゃぶしゃぶで旬の魚おいしく

「しゃぶしゃぶ」というと肉をイメージする人が多いだろうが、魚のしゃぶしゃぶをメインに提供する店が、松本市中央1の「しん川」だ。オーナーの中沢翼さん(32)が「旬の魚をしゃぶしゃぶで味わえる店があったら」という思いを形にした。
「魚しゃぶプラン」(6600円)は、しゃぶしゃぶの他、先付けに前菜盛り合わせ、焼き物などが味わえるコース。魚は鰤(ぶり)など5種類の盛り合わせという。品数を減らした小食プラン(5500円)、ワンランク上の満喫プラン(8250円~)も。
ポン酢、ごまだれ、塩わさびで味わえる。「脂の多い肉だと、あまり量が食べられないのでは。魚なら野菜もたっぷり食べられる」と中沢さん。料理は、松本市内の旅館で修業をした久保田剛生(まさき)さん(31)が担当する。
中沢さんの店は、2019年にオープンした、魚の串焼きをメインにした居酒屋「えびすや」(同)に続き2店目。「これまでのイメージと異なる魚の食べ方を提案できたと思う。喜んでもらえるのではないか」と話す。
午後5~10時。日曜定休TEL0263・31・3294